Compléments alimentaires
Parcours : Parcours Plantes, Molécules Bioactives et Valorisation


  • Organogenèse tabac
  • Analyse HPTLC
  • Tabac en fleurs
  • Expériences en cours
  • Conférence du master BVP
  • Plateforme de biologie

Organisation du parcours PMB-Valo

Les 2 années (M1 et M2) sont organisées en 4 semestres de 30 crédits chacun :

- M1-Semestre 1 : de septembre à janvier
- M1-Semestre 2 : de janvier à mai
- M2-Semestre 3 : de septembre à décembre
- M2-Semestre 4 : de janvier à juin (ou septembre)

Description des UE dans la rubrique Cours ci-dessous.


  • Cours (CM) 20h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 7.5h
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

  • Définitions juridiques du complément alimentaire et de l’aliment santé
  • Règles d’étiquetage et allégations
  • Marché des compléments alimentaires
  • Présentation du dispositif de Nutrivigilance et étude de cas
  • Exemples d’ingrédients santé naturels


Intervenants / enseignants participants :
J-L. Deborde

Compétences à acquérir

Analyser de manière critique la conformité et la pertinence d'un complément alimentaire
Identifier les autorités compétentes dans le domaine des compléments alimentaires, de leur mise sur le marché à la veille sanitaire
Décrypter l'étiquetage des aliments fonctionnels et vérifier leur conformité en termes d'allégations

Bibliographie, lectures recommandées

Conception des compléments alimentaires. Marché, développement, réglementation et efficacité
Mehdi Bouarfa, Anne-Marie Pensé-Lhéritier
Lavoisier Tec & Doc, 2016. 462 pages
ISBN 2743022213, 9782743022211

Contact

Faculté de pharmacie

74, route du Rhin - CS 60024
67401 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854110

Formulaire de contact

Responsable

Aurelie Urbain


MASTER - Sciences du vivant